Ratatouille

Ratatouille

Ingredenti per 4 persone

½ bicchieri olio extravergine di oliva
1 melanzane viola
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 cipolle di tropea
2 patate novelle
4 zucchine chiare
10 pomodorini ciliegia
basilico
sale
timo
Preparazione

Mondare i peperoni, e tagliarli a falde quindi a pezzetti abbastanza piccoli.

Pulire le cipolle e tagliarle al velo, e metterle a sudare in una padella anti-aderente o in wok con metà dell'olio.

Nel frattempo lavare le melanzane, tagliarle a cubetti e metterle in uno scolapasta, e fare lo stesso con le zucchine e le patate.

Quando la cipolla è diventata trasparente, unire prima i peperoni, quando cominciano ad ammorbidire unire le zucchine, lasciar cuocere un po', quindi le patate e per ultime le melanzane e i pomodorini lavati e tagliati a metà.

Se il tutto dovesse asciugare troppo unire altro olio, con moderazione, anche perché, soprattutto le melanzane, inizialmente ne assorbono molto ma poi quando cominciano a cuocere lo rilasciano, rendendo il tutto troppo unto se abbiamo esagerato. D'altronde anche essere troppo parchi con l'olio non va bene, perché le verdure devono soffriggere, non lessare nel proprio liquido.

Una volta unite tutte le verdure, lasciar cuocere a fiamma media, mescolando spesso per evitare che attacchino.

Salare verso la fine, unendo anche le foglioline di due o tre rametti di timo e alcune foglie di basilico.

Servire tiepido o anche freddo. Perfetto come accompagnamento a un riso, come piatto unico vegetariano, oppure come contorno di carni di ogni tipo.

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